八强战两连败晋级无望 辽宁女排到底弱在哪儿

辽宁女排到底弱在哪儿

辽宁队稳定的得分点竟来自副攻颜妮(左二)。 □记者/孙海涛 摄

12月20日晚,全国女排联赛八强战睁开第二轮争夺。辽宁女排在主场以1∶3不敌实力强大的江苏队,在八强战中遭遇两连败。辽宁女排目前积7分、排名第六位,升级四强基本无望。走不远只由于缺中心、少重炮。

丁霞、颜妮隔网对阵惠若琪、张常宁、龚翔宇,辽宁女排迎战江苏女排一役不乏看点。用著名球迷老曲的话说,这5位国手俨然等于中国女排的半壁江山了,而且颜值“爆表”,如许的竞赛不容错过。

遗憾的是,辽宁女排昨晚最终以1∶3落败。八强赛前两轮、两个主场竟无积分入账,辽宁女排到底弱在哪儿?

昨晚竞赛,江苏队主力惠若琪因身材不佳停战
给了辽宁女排取胜的机会。首局,辽宁女排以25∶23后来居上。不过,她们最终还是输掉了竞赛。辽宁女排此役败在一个人的手里――张常宁。

此役4局竞赛,张常宁扣球得18分、拦网得7分、发球得2分,施展可谓全能,取得全场最高的27分。特别是其4号位的强攻,为江苏队的调解攻提供了非常稳定的得分点。张常宁施展抢眼,令辽宁女排众攻手相形见绌。颜妮扣球11分、拦网7分,18分为辽宁女排得分最高。

二传丁霞、副攻颜妮,辽宁女排不缺明星球员。但比拟江苏队,她们缺乏像主攻惠若琪、张常宁及策应龚翔宇如许能得分、能疯狂得分的攻手,即可以

呐喊持危扶颠的中心球员。

遍观世界排坛,各队之间的竞争日趋激烈,主攻、策应往往可以

呐喊成为球队的中心,一锤定音的“重炮”远比二三号位的副攻来得直接。今日的中国女排联赛也是如斯。翻看联赛球员得分榜,四川队的澳洲重炮鲁尔克稳居第一位。恰是凭仗鲁尔克的施展,整体实力一般的四川队得以跻身八强。浙江队李静、江苏队张常宁、天津队陈丽怡及塞尔维亚重炮米哈伊洛维奇皆排名前列,这也与其球队的排名相互吻合。

需求提及的是,辽宁女排球员在得分榜上的最高排名竟然排到第13位,为副攻颜妮。而这也是整个联赛副攻球员的最高排名,之前12位球员不是主攻、等于策应。这说明什么?辽宁女排最稳定的得分点竟来自副攻。试想,一旦一传不稳,颜妮及辽宁女排的副攻线将受到非常大的影响。

缺乏中心、缺少重炮,辽宁女排因此没有稳定的得分点,调解攻打得格外费劲
。这正好也是辽宁女排关键时刻顶不住的主要原因,比方昨晚第4局以24∶26惜败。辽宁女排还需补齐短板,打造重炮、培养中心。