辽宁:因地制宜突出特色 补齐体制机制短板

因地制宜突出特色 补齐体系体例机制短板

深化机关改造,是破除体系体例机制障碍、鞭策
新时期辽宁片面复兴的迫切需要。

前不久,习近平总书记在沈阳掌管召开深化鞭策
东北复兴座谈会时强调,东北地区遇到的难题和问题,归根结底仍然是体系体例机制问题,是产业结构、经济结构问题,解决这些难题和问题要靠深化改造。

在省委改造办专职副主任李方喜看来,片面贯彻落实习近平总书记关于深化鞭策
东北复兴的重要讲话精神,放慢辽宁复兴步伐,迫切需要抓住深化机关改造的难得机遇,从优化机关本能机能入手,优化营商环境,补齐体系体例机制短板,为实现高质量生长提供制度保障。

党中央、国务院正式批准的《辽宁省机关改造方案》,坚持上下贯通和因地制宜相联合,调解优化机关设置。“突出抓重点,强化营商环境建设方面的机关设置,是我省机关改造的特色之一。” 对比
《辽宁省机关改造方案》,李方喜分析,优化营商环境是我省当前和今后一个时期最重要的根蒂根基性改造,为了解决营商环境中的突出问题,深化落实《辽宁省优化营商环境条例》,鞭策政府、企业、社会公众联动,切实为所有市场主体包孕大中小企业提供公平竞争的环境,我省将营商环境建设局由省工业和信息化委员会的部门办理机关调解为省政府直属机关,加挂省政务办事办理办公室牌子。

据省营商环境建设监视局无关人士先容,我省存在的体系体例机制短板,尤其是营商环境等方面的突出问题,与党政机关设置和本能机能设置密切相关。比方,党政机关职责定位不准、本能机能划分不清,一些规模机关设置过细、本能机能交织重叠、一件事由多个部门办理,直接影响到党委、政府本能机能作用的发挥,影响投资环境、人才环境、法治环境和诚信环境的改善。他以为,机关改造后,“省营商环境建设监视局”调解为“省营商环境建设局”,功能进一步完善,本能机能进一步完备,将进一步强化对营商环境建设事情的组织指点、统筹协调、监视检讨,立足新本能机能增强自动办事意识,放慢提升营商环境建设水平。

突出补短板,增强扶贫部门机关设置。按照《辽宁省机关改造方案》,我省将省扶贫开发领导小组办公室由省农村经济委员会的部门办理机关调解为省政府直属机关。省扶贫办无关人士先容,改造后的省扶贫办进一步强化了本能机能,如许设置是为了坚决打好脱贫攻坚战,鞭策
精准扶贫,确保如期实现脱贫事情目标,同时考虑把扶贫事情与实行乡村复兴战略联合起来。

突出省情特色,组建省委事情机关――省委军民融会
生长委员会办公室,是我省机关改造的亮点之一。李方喜分析,如许设置有利于发挥我省作为军工大省的上风,探索军民融会
深度生长的新路子。

省军民融会
办筹备组的召集人告知记者,辽宁作为军工大省,鞭策
军民融会
生长有根蒂根基、有条件、有上风、有潜力。省委、省政府高度重视军民融会
生长,紧密联合辽宁现实,片面落实党中央的决策摆设,起劲把军民融会
深化生长这篇大文章做实做细。下一步,我省要深化贯彻落实习近平总书记关于军民融会
生长战略思想,因地施策,强化融会
共享,不断取得实实在在的新进展、新功效。

按照《辽宁省机关改造方案》,我省组建省中央煤矿安监局、省食粮
和物资贮备局,重新组建省知识产权局,别离作为省政府部门办理机关,实行相关规模职责。

让新机关展示新气象,让新本能机能承载新担当,让新班子新队伍实现新作为。李方喜以为,深化机关改造对放慢鞭策
辽宁片面复兴意义严重、影响深远,通过深化改造进一步解放思想、改变思路,激发动力、开释活力,必将为辽宁决胜片面建成小康、放慢片面复兴提供强大动力和制度保障。