神秘春晚总导演 有个兰大粉丝团

昨晚除夕夜,央视春节联欢晚会为全国观众献上了一道文艺年三十儿大餐。北京青年报记者留神到,本年央视春晚或许是“保密事情”做得最好的一次。直到1月31日第四次彩排后,央视春晚微博和《新闻联播》才开始陆续“剧透”。而在前晚的《新闻联播》中,神秘的春晚总导演刘真仍未露面,但他的母校兰州大学的师生们,却成为他最坚强的粉丝团。有关他执导春晚的消息一度在兰大师生微信朋友圈里刷屏,那么他们对刘真的印象如何呢?北青报记者就此德律风采访了他的两位大学同窗。

刘真是阳光文艺青年

喜爱弹吉他拉手风琴

兰大1981级中文系的张瑞校友告诉北青报记者,上大学时本身在中文系乙班,刘真在甲班。“我们的宿舍是隔邻,我住109室,刘真住111室,他是四川德阳人。我们宿舍8个舍友里,有5个是四川人,还有一个是陕西汉中人,也说四川话。以是刘真经常过来串门,找老乡们聊天、玩耍。”

在张瑞的印象中,刘真是个很阳光的文艺青年,喜爱弹吉他,拉手风琴。台湾的校园歌曲,诸如《外婆的澎湖湾》《童年》等等,还有美国的《红河谷》等曲子,刘真都拉弹得很娴熟。“那时候我住下铺,我有一个大木头箱子,用来放东西。刘真常常会将手风琴放在我的箱子上。下课回到宿舍后,他就时不时地向舍友们展露才艺。”

张瑞还记得,每逢过节或有同窗过生日,各人就会买点儿菜,打上一桶散装啤酒回到宿舍聚会。刘真很少饮酒,总是默默地坐在那里弹吉他。他长得很帅气,也很精悍,女同窗们都很喜爱他。班上还有一个喜爱拉小提琴的女生,常常跟他凑一块给各人表演节目。

美术音乐方面均有天赋

央视看中了其综合上风

1985年,刘真大学毕业,被中央电视台相中,分配到了央视文艺部。对于这段机遇,同班同窗索贵均称,刘真为人干事都比拟认真,有耐劳钻研精神。在美术、音乐方面均有天赋,央视恰是看中的他这些上风。

张瑞说,刘真进入央视后一向忙于事情,很少加入同窗聚会。“那是在90年代,有一次法国钢琴家理查德·克莱德曼来北京演出,被我在电梯口碰到。我看到老同窗刘真也在,他很热情地跟我打招呼。原来这个音乐会是他组织策划的。”

北青报记者查阅公然资料发觉,刘真畴前间曾导演过多届的CCTV-MTV音乐盛典、首届广西国际民歌节等大型晚会,曾参任2007年央视春晚副总导演、2006年央视春晚大屏幕制作;介入过2008年央视春晚总导演竞标。

从基层走到春晚总导演

同窗们指望刘真有冲破

值得一提的是,刘真还曾与郎昆合作执导了2009年“5·12”汶川地震周年晚会;2017年,他执导了《人民公安向前进》全国公安系统英雄模范犯罪集体表彰大会特别节目。除了大型晚会,刘真还介入过2015年央视出品的大型户外真人秀《了不起的挑战》执行导演事情。

在索贵均看来,刘真这三十多年来一向在央视文艺部历练,从基层岗位到春晚副导演,再到总导演,应当说是迎刃而解,瓜熟蒂落
的事了。在执导文艺晚会方面,他也算是专家级的人物了。

对于老同窗刘真执导的这台央视春晚,索贵均、张瑞都默示充满期待,他们会准时守候在电视机前。“央视春晚经过这么多年的发展,已成为一个春节热点话题,也是一种文明征象。面对当下文明娱乐方式的多样化,以及莫衷一是的现状,指望刘真能有所冲破。”索贵均说道。张瑞则默示,同窗们都在通过微信朋友圈为刘真祝贺、打气,指望他发挥好本身的才艺,执导好这场晚会。

更多精彩报道,尽在https://profmath.com